AMBIENTE E TERRITORIO


Esiste un movimento, un modo di pensare, una filosofia di vita che racchiude in sé i principi di uno
stile di vita ad impatto minimo per il pianeta. Le persone che abbracciano tale pensiero eliminano,
principalmente, dalle loro tavole prodotti che causano elevate percentuali di CO2, sono contro gli
sprechi e acquistano prodotti a breve scadenza, riutilizzano gli avanzi e inventano modi creativi
per recuperare gli scarti. Prediligono prodotti biologici e a KM0, stanno attenti alla provenienza e
al confezionamento dei prodotti evitando il packaging in plastica e tutto quello che è
preconfezionato, scegliendo cibi freschi e di stagione. Queste persone si definiscono climatariani.
Questo termine è stato ufficializzato dal quotidiano americano New York Times che lo ha inserito
nella lista delle nuove parole legate al cibo. Sostanzialmente questo termine indica una categoria
di persone che si nutrono solo di cibo prodotto in modo sostenibile.

Zenzero non si ritiene parte di questo movimento ma cerca, in quel che può, di rispettare il più
possibile tali principi. Quando Zenzero nacque si caratterizzò per questi principi: la vendita di
prodotti locali e a KM0, il biologico e la sostenibilità. Poi con il tempo il progetto si focalizzò
principalmente sulla pizza ma non tralasciò mai questi aspetti, che rimangono alla base del nostro
lavoro. Il nostro must, infatti, è la stagionalità e la territorialità dei prodotti. Cerchiamo di rispettare
la natura, di non usare plastica in eccesso, rispettiamo i cicli delle verdure e della frutta,
preferendo cibi freschi e senza conservanti. Zenzero si impegna a non usare prodotti che
provengano da allevamenti intensivi prediligendo aziende che lavorano in piccolo e che rispettano
la natura. Cerchiamo di azzerare gli sprechi inventando pizze nuove, sviluppando la creatività delle
persone che lavorano con noi.

Oggi siamo abituati a trovare le fragole anche in inverno e non siamo più consapevoli della
stagionalità degli alimenti. Il territorio è un’altro aspetto importante che teniamo a rispettare
favorendo prodotti che vengano dalle zone in cui naturalmente crescono, come ad esempio i
pomodori che provengono da Pachino, o i limoni della Costiera Amalfitana. Questo perché non
solo il sapore e il gusto degli alimenti è migliore, poiché cresce e matura nel suo ambiente
naturale, ma anche per promuovere la consapevolezza del territorio e degli alimenti. È vero che
non possiamo ritenere tali prodotti a KM0 ma è vero anche che rispettiamo il territorio italiano e
quindi le emissioni di CO2 saranno di sicuro inferiori dei prodotti che vengono dall’estero e che
non fanno parte del nostro territorio.

Chi ha a cuore l’ambiente e rispetta i cicli naturali della terra può percepire tutto questo come
qualcosa di proprio. Zenzero, dal canto suo, si impegna sempre di più a rispettare questa filosofia
di vita che ci riporta a uno stile di vita più lento, più rispettoso e più in sintonia con noi stessi.